РАЗМЕР ШРИФТА: A A A Обычная версия

Стол справок:
+7(4012)53-45-56
Приемная:
+7(4012)46-58-68

г. Калининград, ул. А.Невского, 90
email:gkb-smp@infomed39.ru

В ближайшее время в Больнице скорой медицинской помощи появятся два новых томографа

Новости медицины


16.03.2018

В ближайшее время в Больнице скорой медицинской помощи появятся два новых томографа

В пятницу, 16 марта, соблюдение сроков и качество проведения капитального ремонта и реконструкции БСМП к чемпионату мира по футболу – 2018 проконтролировал глава региона Антон Алиханов.

Как рассказал губернатору главный врач больницы Евгений Любивый, преобразования в медицинской организации к мировому первенству начались в 2016 году и проходят параллельно по двум направлениям – капитальный ремонт и реконструкция.

На первом этапе уже отремонтированы фасад и кровля центрального здания и других корпусов; отделения терапии, урологии, травматологии, приемное отделение, отделения анестезиологии и реанимации, общей хирургии, оперблок. На завершающей стадии – работы в отделении гнойной хирургии. Начиная с 2016 года, на капремонт подразделений БСМП было направлено более 75 млн рублей.

Самые серьезные работы проводятся в рамках реконструкции БСМП. Антон Алиханов осмотрел новый трехэтажный корпус, в котором завершаются строительно-монтажные работы. В течение 2017-2018 годов на эти цели направлено в общей сложности 1 млрд 233 млн рублей. Как заверил главу региона подрядчик, работы в этом корпусе будут завершены до 1 апреля, затем будет проходить монтаж оборудования.

Первый этаж отведен под стационарное отделение скорой медицинской помощи, которое в зависимости от состояния поступающих пациентов подразделяется на три основных сортировочных зоны: «красную» – для тяжелых, «желтую» – для больных средней степени тяжести, «зеленую», которая сегодня временно размещается в действующем приемном отделении, – для пациентов, находящихся в удовлетворительном состоянии. Планируемая пропускная способность стационарного отделения СМП с палатами реанимации, противошоковыми операционными и другими необходимыми подразделениями для оказания экстренной помощи – от ста до двухсот человек в сутки.  

На втором и третьем этажах нового корпуса БСМП будет располагаться отделение сочетанной травмы на 60 коек. Также в больнице появятся два новых томографа: магнитно-резонансный, который будет смонтирован по программе подготовки к чемпионату мира по футболу, а также компьютерный, приобретенный на средства, выделенные из резервного фонда Президента РФ.

По словам Евгения Любивого, в преддверии мирового первенства в БСМП также появятся аппарат «искусственная почка», литотриптор для дробления камней в почках, впервые в регионе – ультрасовременный микроскоп для нейрохирургов, а также другое новейшее оборудование. Помимо этого руководитель БСМП отметил, что к возможному приему участников и гостей чемпионата готовится и персонал учреждения: «Сегодня мы направляем своих врачей на обучение в Москву, Санкт-Петербург, другие крупные города. Что касается кадров, то в настоящее время больница практически полностью укомплектована, в том числе узкими специалистами, и каких-то опасений в плане приема пациентов в период проведения чемпионата у нас нет, мы готовы».

С тем, что в плане подготовки БСМП к чемпионату все идет по плану, согласился и Антон Алиханов, напомнив, что в настоящее время реконструкция к ЧМ-2018 также проводится в инфекционной больнице: «Работы на этих объектах ведутся в двухсменном режиме, в том числе ночью и по выходным. Небольшой сдвиг по срокам из-за затянувшихся холодов будет лишь в плане благоустройства, но это не критично. Также я дал поручение обучить сотрудников инфекционной больницы английскому языку для общения с иностранными пациентами, и в ближайшее время проверю, как эта задача выполняется. В целом, по всем медицинским объектам нет никаких сомнений в том, что мы их сдадим полностью и в срок».  

Возврат к списку