Стол справок:
+7(4012)53-45-56
Приемная:
+7(4012)46-58-68

г. Калининград, ул. А.Невского, 90
email:gkb-smp@infomed39.ru

Отделения стационара

Нейрохирургия

Сегодня в отделении нейрохирургии трудится молодой, слаженный коллектив. Со времени основания отделения работает самый опытный врач, нейрохирург Маркарьянц Артем Гарегинович, локоть к локтю с корифеем работают более молодые доктора, прошедшие обучение на центральных базах - Курушин И.А., Слончаков А.А., Волков А.В., Смоленский Д.В. В узкоспециальных вопросах докторам помогают врач - нейроофтальмолог Янушко В.А. и невролог Мелевич О.В., а также врачи нейрохирурги по оказанию экстренной нейрохирургической помощи - Гокинаев С.Г, Дюкарев Д.И., Косых Н.Н., Бадеев А.И. Хочу отметить, что многие деятели калининградского здравоохранения вышли из нейрохирургического отделения БСМП. Это - нейрохирург Воскресенский Г.В.,заслуженный врач России, более 20 лет возглавлявший БСМП; Охрименко Ю.И., один из немногих врачей России, награжденных в 2008 году за свой вклад в здравоохранение орденом за заслуги перед отечеством 3 степени. Почти все нейрохирурги областной клинической больницы начинали свою профессиональную деятельность в стенах нашего отделения.

В нашем отделении применяются современные операционные методики лечения травм и заболеваний нервной системы. Наши доктора постоянно проходят обучение по различным направлениям, участвуют в российских и международных симпозиумах, повышая свой уровень мастерства. Врачи отделения обучились и имеют опыт применения современных имплантов Медтроник (производство США), Нейромед (производство Франция), Конмет (Россия). Большинство операций на позвоночнике сопровождается установкой стабилизирующих имплантов (систем). Операции по поводу дегенеративных заболеваний (остеохондроз, грыжи дисков) производятся с применением операционного микроскопа и (или) эндоскопической техники. Также проводятся операции с применением операционного лазера. На сегодня идут переговоры по внедрению в клиническую практику холодноплазменной абляции операций без разреза, по снижению объема межпозвонкового диска, для снижения давления на нервный корешок.

В последнее время благодаря позиции городских властей и федеральным проектам, в частности по совершенствованию помощи пострадавшим в ДТП, серьезно повысился уровень оснащенности больницы. В приемном покое круглосуточно работает компьютерный томограф, который позволяет за несколько минут выявить внутричерепную гематому и поставить показания к операции. Также в больнице введен в эксплуатацию новый 64- срезовый компьютерный томограф. Он, к слову, умеет делать снимки сердца, на которых видно, как сокращаются его предсердия и желудочки. В арсенале имеются операционные электрооптические преобразователи, позволяющие во время операций контролировать положение имплантов. В диагностике сочетанной травмы особая роль отводится современным УЗИ аппаратам и рентген-установкам. Нельзя не сказать о клинической лаборатории больницы, калибровка и обслуживание аппаратуры, которой, проводится специалистами фирм производителей. Ответ будет не полным, если не добавить, что при необходимости для полноты картины, в интересах больного мы пользуемся диагностическими возможностями других учреждений здравоохранения государственной и частных форм собственности.

На базе нашей больницы будут проходить обучение по клиническим дисциплинам студенты медицинского факультета РГУ имени Канта и в ближайшее время Больница скорой медицинской помощи получит статус клинической. Наши пациенты могут получить квалифицированную медицинскую помощь более чем по 17 медицинским специальностям, включая реабилитационное лечение, окссигенобаротерапию, плазмофарез, гемосорбцию.