Стол справок:
+7(4012)53-45-56
Приемная:
+7(4012)46-58-68

г. Калининград, ул. А.Невского, 90
email:gkb-smp@infomed39.ru

Отделения стационара

Хирургия

Хирургия
Кузьменко Александр Александрович

Заведующий отделением хирургии

Телефон отделения 53-09-63

            Хирургическое отделение рассчитано на 60 коек, имеет две палаты повышенной комфортности с отдельными сан. узлами и душевыми кабинами. Ежегодно в отделении проходят лечение более 2000 больных с различной патологией. Проводится более 1000 операций.

            В отделении широко применяются современные миниинвазивные операции. Доля видеоэндоскопических операций при самых распространеннных заболеваниях брюшной полости в частности острых формах желчнокаменной болезни, остром аппендиците достигает 90%.

           



          

          

           Хирургическое отделение городской клинической больницы скорой помощи имеет широкий спектр оперативной активности и занимается лечением следующих патологий:            

           1. Хроническая язва желудка и двенадцатиперстной кишки и её осложнения. Отделение выполняет как резецирующие операции, так и органосохраняющие, в том числе эндоскопические и малоинвазивные (мини-доступ).

           2. Желудочно-кишечные кровотечения. Основные причины желудочно-кишечных кровотечений:

•                     Язвенная болезнь желудка и ДПК.

•                     Синдром портальной гипертензии.

•                   Опухоли желудка, ДПК, тонкой кишки. Различные виды опухолей, в том числе подслизистые опухоли (стромальные опухоли).

            3. Патология поджелудочной железы. Операции при хроническом панкреатите, в том числе резецирующие.

            Хронический панкреатит – еще одна актуальная проблема современности. Доля пациентов с хроническим панкреатитом во всех развивающихся странах постоянно растет. Прогрессирующее воспаление в поджелудочной железе после перенесенного острого панкреатита или воздействия алкоголя приводит к стойкому болевому синдрому и развитию таких осложнений, как дуоденостаз (непроходимость ДПК), механическая желтуха, развитие портальной гипертензии, кист, панкреатических свищей.

            4. Заболевания печени и желчевыводящих путей.

            Желчнокаменная болезнь и её осложнения занимают ведущее место в операциях на печени и желчевыводящих путях. Широко распространены как открытые, так и малоинвазивные вмешательства (лапароскопические, мини-доступ). На высоком уровне, который соответствует мировым стандартам, совместно с коллегами из эндоскопического отделения проводится лечение таких осложнений желчнокаменной болезни, как холедохолитиаз, стриктуры терминального отдела холедоха. Используемая эндоскопическая ретроградная холангиопанкретография имеет диагностическое значение, может быть дополнена эндоскпической папиллотомией с лечебной целью, ревизией и удаление камней из холедоха корзинкой Дормиа).

            Проводятся реконструктивные операции на желчевыводящих путях, в том числе наложение билиодигестивных анастомозов с использованием каркасного дренирования.

            6. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Операции при ГПОД выполняются как в открытом варианте, так и лапароскопически. Операция позволяет ликвидировать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, ликвидировать расширенное пищеводное отверстие диафрагмы (в том числе с использование сетчатых имплантов), препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс может привести к развитию пептической стриктуры пищевода).

            7. Операции при грыжах передней брюшной стенки. В отделении оперируется весь спектр грыж передней брюшной стенки с пластикой местными тканями и сетчатым имплантом, в том числе больших у больных с сопутствующей патологией. Используются как натяжные методы пластики, так и пластика без натяжения, с увеличением брюшной полости.

            8. Эндокринная хирургия:

            Патология щитовидной железы: основные заболевания – многоузловой зоб, доброкачественные опухоли щитовидной железы, токсический зоб. Операции выполняются согласно современным стандартам.

            Заболевания надпочечников – выполняются опухолях надпочечников, избыточно продуцирующих гормоны (феохромоцитома, альдостерома, синдром Иценко-Кушинга), а также при негормональноактивных образованиях надпочечников больших размеров (инцидентелома). Операции на надпочечниках выполняются в том числе и лапароскопическим методом.

            9. Торакоскопическая симпатэктомия и спланхникэктомия, при злокачественном болевом абдоминальном синдроме обусловленном раком поджелудочной железы.

            10. Чрескожные малоинвазивные вмешательства под контролем лучевых методов диагностики (которыми активно занимается заместитель главного врача по хирургии, д.м.н. профессор Ким Виктор Леонидович) — это современное высокотехнологичное направление, развившееся на стыке нескольких специальностей. Владение и использование навыков инструментальной диагностики в сочетании с хирургией позволяет значительно улучшить результаты лечения пациентов с различной ургентной патологией органов брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной клетки.

•         Чрескожная чреспеченочная наружная холангиостомия

•         Антеградное (чреспеченочное) стентирование желчных протоков при различных уровнях билиарного блока.

•         Чрескожное дренирование абсцессов любой локализации (печени, селезенки, брюшной полости, малого таза, забрюшинной клечатки, мягких тканей и т. д.).

•         Установка внутрипротоковых стентов при стриктурах и злокачественных заболеваниях билиарной системы.

И др.


Сотрудники нашего отделения:

  image11.JPG 

Кузьменко Александр Александрович

Заведующий хирургическим отделением

           

            Окончил Алтайский государственный медицинский университет в 2009 году. Прошел клиническую интернатуру на базе кафедры госпитальной хирургии АГМУ. Имеет первую квалификационную категорию.

            В январе 2017 года назначен на должность заведующего хирургическим отделением. Выполняет все виды оперативных вмешательтсв в абдоминальной хирургии, активно внедряет в практику отделения лапароскопические методики при различных видах осложнений желчнокаменной болезни, заболеваниях толстой кишки, сложных послеоперационных грыжах передней брюшной стенки, образованиях надпочечников, грыжах пищеводного отверстия диафрагмы. Является действительным членом Российского общества хирургов, Российского общества эндоскопических хирургов.


image2.JPG

Людовских Игорь Викторович

врач хирург

           

            Окончил Владивостокский государственный медицинский институт в 1988 году. Прошел интернатуру на баз областной клинической больницы г. Петропавловска — Камчатского. Имеет высшую квалификационную категорию. Стаж работы по специальности — 28 лет.

            С 2006 года работет в хирургическом отделении ГКБ «БСМП». 2015-2017 гг. заведующий хирургическим отделение. Активно занимается хирургией верхних отделов ЖКТ, имеет большой опыт резецирующих операций на желудке.

 

  image4.JPG

Евтихов Алексей Валерьевич

врач хирург

           

            Окончил Смоленскую государственную медицинскую акадению в 2007 году.

            Прошел интернатуру на базе Калининградской областной клинической больницы. Имеет сертификат по специальности «Флебология». Владеет различными видами оперативных вмешательства при варикозной болезни нижних конечностей.

            Стаж работы по специальности — более 9 лет. Имеет высшую квалификационную категорию.

            С 2011 по 2016 гг - заведующий операционным блоком. В 2012 году работал ассистентом кафедры хирургии Медицинского института БФУ им. И.Канта. Член ассоциации хирургов России.



image12.jpg

Гапанович Анатолий Николаевич

Врач хирург, хирург-эндокринолог.

         Окончил Минский государственный медицинский институт, по специальности лечебное дело в 1985 году.

            1985-1986 г. интернатура по травматологии на базе кафедры МГМИ. Имеет высшую квалификационную категорию по хирургии.

            В 1987 г. первичная специализация по эндокринологии.

            2000 г. - клиническая стажировка по хирургической эндокринологии в Университетской клинике Ихилов, МЦ «Сураски», г. Тель-Авив, Израиль.        

            Неоднократно проходил курсы повышения квалификации по хирургии на базе центральных университетов России и Беларуси.

            С 2011 — 2013 г. заведующий 5-го хирургического отделения (отделение эндокринной хирургии) 10 Городской больницы г. Минска.

            03.2013 — 08.2013 г. заведующий отделением эндокринной хирургии Минского городского онкологического диспансера.

            С 2013 г работает в хирургическом отделении ГКБСМП.


image5.JPG

Ракитин Андрей Валериевич

врач хирург

            Окончил I-й московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. В 1986 г. 1987 году - интернатура по хирургии на базе областной калининградской больницы. Имеет высшую категорию. Стаж работы по специальности — 29 лет.

            С 1987 года работает в хирургическом отделении ГКБ СМП. Неоднократно проходил курсы усовершенствования на базах центральных медицинских учреждений России.


image6.JPG

Кравцова Наталья Александровна

врач хирург

         Окончила Смоленский государственный медицинский институт в 1987 году. Интернатура по хирургии на базе областной калининградской больницы. Имеет высшую квалификационную категорию. Стаж работы по специальности 29 лет.

            С 1988 года работала хирургом в Полесской ЦРБ, с 1989 года работает в хирургическом отделении ГК БСМП. Проходила курсы усовершенствования и сертификационные циклы на базах центральных медицинских учреждений России. Сертифицирована по специальности врач ультразвуковой диагностики с 2012 года.    


image3.JPG

Голиков Михаил Иванович

врач хирург

         Окончил Санкт-Петербургскую медицинскую академию им. И.И. Мечникова в 2009 году, по специальности лечебное дело.

            В 2010 интернатура и 2011-2012 гг. ординатура по специальности хирургия на базе СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

            Является действительным членом Российского общества врача хирурга.

            Владеет методиками операций при варикозной болезни нижних конечностей.

            С 2012 года работал врачом хирургом в Зеленоградской ЦРБ. С января 2017 года работает врачом хирургом в ГКБ СМП.

 

image1.JPG

Батюшин Сергей Юрьевич

врач хирург

            Окончил Смоленскую государственную медицинскую акадению в 2010 году.

            Прошел интернатуру на базе Росийского государственного медицинского университета им. Пирогова Н.И. в 2011 году.

Железняк Людмила Павловна

Старшая медицинская сестра хирургического отделения