Стол справок:
+7(4012)53-45-56
Приемная:
+7(4012)46-58-68

г. Калининград, ул. А.Невского, 90
email:gkb-smp@infomed39.ru

Отделения стационара

Травматология

Травматология
Ершов Виктор Викторович

Заведующий травматологией

Телефон отделения 46-09-29

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЛЕЧЕНИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ В НАШЕМ ОТДЕЛЕНИИ
Лечение переломов костей;
Артроскопия;
Травмы и заболевания плечевого сустава;
Хирургия кисти;
Травмы и заболевания тазобедренного сустава;
Эндопротезирование тазобедренного сустава, артропластика, корригирующия остеотомия;
Травмы и заболевания коленного сустава;
Эндопротезирование коленного сустава, артропластика, коррегирующая остеотомия;
Травмы и заболевания стопы и голеностопного сустава;
Артродезирование голеностопного сустава;
Лечение осложнений.






Отделение травматологии ГБУЗ ГКБСМП г. Калининграда рассчитано на 60 койко-мест.
Работа отделения, как и всей БСМП, ведется в системе обязательного медицинского страхования, имеется лицензия.
Лечение производится под наблюдением высококвалифицированных работников отделения травматологии,
На базе отделения травматологии возможно прохождение практики студентов медицинских специальностей.
Ежегодно наше отделение обслуживает более 1000 человек.

Больница скорой медицинской помощи была организована в 1946 году. Первым руководителем совмещенного отделения хирургии и травматологии стала Колхина Людмила Федоровна.
В 1949 году отделение травматологии выделилось в самостоятельную структуру под руководством Четрековской Марии Николаевны. Вместе с ней в то время работали врачи Рыкова Г. Г., Баркова А. Д., Валий С. А., а также старшие сестры Потуроева В. В., затем Пивоварова А. А.


Созданное отделение было развернуто лишь на 50 коек, а в штате числилось 32 человека: заведующий отделением, 4 врача, старшая медсестра, 13 медсестер, сестра-хозяйка и 12 санитарок.
Сейчас, для сравнения, в отделении 60 коек, 6 квалифицированных специалистов и 3 врача-совместителя.

В 1950 году сменилась старшая медсестра: на место Пивоваровой А. А. пришла Смирнова Мария Дмитриевна (в настоящее время Плюшкова).
После Четрековской Марии Николаевны заведующей отделением была назначена Добкина Лия Евсеевна, проработавшая до 1970 года, затем заведующим отделения был Афанасьев Вениамин Николаевич, а с 1970 по 1976 гг. - Романов Юрий Кириллович.

С 1980 по 1997 гг. старшей сестрой была Горчица Зинаида Николаевна, а с 1988 г. - Лиганова Татьяна Геннадьевна.
С 1952 года в отделении работали медицинские сестры Кулешова А. А., Гусева Т. А. и Скараденок Н. Г. (в настоящее время они на пенсии), а с 1968 года - Парубец Л. А. К слову сказать, упомянутые медсестры, Кулешова Анна Андреевна, Скараденок Надежда Григорьевна и Парубец Лидия Андреевна, являются ветеранами Великой Отечественной войны. Они внесли свой вклад в развитие и работу отделения травматологии.

Кужелко Владимир Николаевич проработал в больнице в должности заведующего отделением с 1976 года и по праву считается патриотом травматологии, как справедливо был когда-то назван одним из корреспондентов местой прессы. Владимир Николаевич - человек энциклопедических знаний, рационализатор и изобретатель. Под его руководством отделение значитально повысило показатели работы,в том числе оперативную активность, а возглавляемый им коллектив врачей-травматологов значительно вырос в профессиональном плане. Основная часть коллектива работает и в настоящее время.

Костяк отделения во время заведования Кужелко В. Н. составляли Романов А. В., Можейко Ю. Г.
Можейко Юрий Генрихович (1942 - 2015) родился в партизанском отряде в Белоруссии.Выпускник Гродненского медицинского института. Человек советской эпохи: отзывчивый к чужому несчастью, поразительного трудолюбия, принципиальный и нетерпимый к несправедливости. Трудовую биографию начал в Белоруссии, затем работал в г. Калининграде врачом-травматологом, главным врачом скорой медицинской помощи г. Калининграда, судовым врачом и врачом-ординатором травматологического отделения БСМП. Возглавлял партийную организацию КПСС в БСМП.
В настоящее время отделением руководит врач высшей категории Ершов Виктор Викторович. Старшей сестрой является Лиганова Т. Г. В сестринский состав входят работники высшей и первой категории. Работающие специалисты идут в ногу со временем, повышают свою квалификацию и расширяют знания в области своей специализации: активно принимают участие в российских и зарубежных конференциях, посещают курсы повышения квалификации и т.д.


В 2015 году в БСМП открылось отделение сочетанной травмы, которое возглавил врач травматологического отделения Александров О. В.

В отделении идет непрерывный процесс усовершенствования работ и внедрения новых методов лечения пациентов. Внедрены и широко используюся высокотехнологичные методы лечения: эндопротезирование тазобедренного, коленного и плечевых суставов; малотравматичные методы остеосинтеза, такие как блокируемый интрамедуллярный остеосинтез и техники MIPO, артроскопия, различные виды реконструктивно-восстановительных операций. Использование перечисленных технологий позволяет уменьшить срок лечения пациентов, улучшить качество их жизни и результаты лечения в целом.